G:\0_Genetic.horseskb.ru\result1.html Результаты

Последние новости

21.12.2020

Размещение в сети Интернет веб-страницы о проекте

Далее

Основные результаты исследований на 20.12.2020

В рамках проекта последовательно успешно были решены задачи:
1. Отобрано племенное ядро из 300 голов лошадей кабардинской породы в 13 ведущих конных хозяйствах Северного Кавказа (в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Адыгея и Краснодарском края). Во время полевых экспедиций проведено зоотехническое описание лошадей и сбор генетического материала (крови).

2. В Медико-биологическом центра КБГУ проведено выделение ДНК из образцов крови 300 лошадей. Банк ДНК в равных долях был поделен на три части, две из которых были доставлены во ВНИИК и БУГ.

3. В Германии были собраны образцы луковиц волос 60 лошадей кабардинской породы для выделения ДНК. Данные образцы были использованы для сравнительного генетического анализа с образцами, собранными на Северном Кавказе.

4. В молекулярно-генетической лаборатории ВНИИК с помощью стандартной панели из 17 микросателлитов проведен анализ образцов ДНК 300 лошадей. Тоже самое было проведено для 60 лошадей в Германии.

5. Разработана оригинальная электронная база (ЭБ) «Kabardian horse Base», позволяющая проводить популяционный статистический анализ и архивирование генетической информации. Электронная база и ее управляющая программа прошли Государственную регистрацию (получены Свидетельства о государственной регистрации).

6. Проведенный с помощью ЭБ «Kabardian horse Base» генетико-популяционный анализ выявил высокую степень генетической полиморфизма в исследованной популяции лошадей кабардинской породы, превышающей уровень полиморфизма всех пород лошадей, разводимых в России. Составлен генетический профиль кабардинской породы лошадей. Сравнение профилей кабардинской, чистокровной арабской и чистокровной верховой пород позволяет говорить о своеобразной генетической структуре первой и незначительном влиянии других пород. Опубликована статья в журнале «Коневодство и конный спорт».

7. Проведена стажировка аспирантов А.Хаудова и А.Дудуева в молекулярно-генетической лаборатории ВНИИ коневодства.

8. В рамках проекта ставилась задача исследования взаимосвязи ДНК и работоспособности (выносливости) кабардинских лошадей. В этой связи на базе Малкинского конного завода было проведено несколько дистанционных испытаний лошадей. В последнем из них – «Горном тесте» на выносливость приняли участие 12 специально подготовленных лошадей. В проведении теста приняли участие представители БУГ и IKHA. Тест проводился в два этапа по 35 км с общим перепадом высот более 500 м. Специально для проведения данного теста был разработан и апробирован программно-аппаратный комплекс «Smart trainer» на базе смартфона и электронного пульсометра «Zephyr», позволяющий регистрировать кинематические (траектория и скорость движения, высота над уровнем моря), электрофизиологические (частота сокращений сердца) и биохимические (уровень лактата крови) показатели лошадей. Комплекс с помощью инерционного датчика также позволяет проводить исследования особенностей биомеханики движения лошади.

9. В сотрудничестве с ИРТСиУ ЮФУ впервые в отечественной практике были разработаны - оригинальная система электронного хронометража конных соревнований «RIDE-2», а также мобильный электрокардиограф, адаптированный для исследования лошадей.

10. В рамках визита делегации БУГ в Нальчик были организованы: научный семинар, открытая лекция доктора М. Райссманн для студентов и преподавателей КБГУ, посещение ведущих племенных конных ферм для ознакомления с кабардинскими лошадьми в естественных условиях обитания, а также завода ООО «Севкаврентген-Д» .

11. Проведена 3 месячная стажировка и ряд научных исследований в рамках проекта аспирантов КБГУ А. Хаудова и А. Дудуева под руководством доктора М. Райссманн в молекулярно-генетической лаборатории Берлинского университета им. Гумбольдта.

12. В БУГ с участием аспирантов А. Хаудова и А. Дудуева проведено исследование вариации последовательности D-петли митохондриальной ДНК материнских линий в кабардинской породе лошадей. Выявленный высокий уровень генетического разнообразия мтДНК кабардинской породы лошадей полностью согласуется с результатами микросателлитного анализа, проведённого совместно с ВНИИК, и говорит о ее длительном существовании в виде отдельной популяции.

13. Дополнительно к материнским линиям, были выявлены мутации в Y-хромосоме мужских линий. Три общих гаплотипа, характерных для пробежных лошадей, были обнаружены у жеребцов кабардинской породы. Результаты исследований были опубликованы в «Open veterinary Journal».

14. Полногеномное исследование ассоциации (GWAS) с 72 лошадьми было проведено в HUB с использованием генетического чипа Equine SNP 70 BeadChip. Результаты данного анализа были использованы для (i) создания дендограммы, показывающей генетические расстояния внутри кабардинской породы и относительно некоторых других пород, например, английской чистокровной породы , и (ii) исследования связи между SNP и данными о производительности. Была обнаружена одна последовательность SNP, имеющая значительную ассоциацию с выносливостью. Два гена, близкие к этому SNP, выявлены методом секвенирования ДНК лошадей с различной производительностью в поисках мутаций ее обуславливающих (результаты в тезисах выпускной работы, выполненной в бакалавриате в БУГ).

15. Была проведена оценка частоты известных генов, ассоциированных с мастями лошадей . Помимо наиболее распространенных аллелей основных мастей, в популяции были обнаружены две редкие аллели. ДНК кабардинской лошади было исследовано для поиска «гнедо-коричневой» мутации масти, часто встречающейся у кабардинских лошадей (BSC theses HUB).

16. В дополнение к GWAS, гены, определяющие производительность, были отобраны в качестве генов-кандидатов для проведения мутационного анализа у лошадей с хорошей и плохой выносливостью.

17. Во время проведения конного пробега («Горный тест») были взяты образцы РНК у лошадей с хорошей и плохой выносливостью . Анализ данных образцов РНК должен дать представление об экспрессии генов, связанных с производительностью. Это исследование еще продолжается.

18. По результатам проекта были подготовлены ТВ-передачи, газетные публикации и статьи в профильных научных журналах.

19. Подготовлены диссертации аспирантов А. Хаудова и А. Дудуева по тематике проекта для защиты в Диссертационном совете ВНИИ коневодства.

20. Разработаны рекомендации по совершенствованию селекционно-племенной работы с кабардинской породой лошадей.
21. Результаты исследований по проекту опубликованы в 9 статьях в российских и зарубежных научных журналах, получены 2 свидетельства о государственной регистрации Базы данных.

22. Проведен Итоговый семинар о результатах научно-исследовательской работы и результатах всего проекта .